游民星空 > 娛樂 > 探索 > 正文

永久凍土中發現57000年前小狼崽:尖牙清晰可見

2020-12-25 16:20:38 來源:快科技 作者:朝暉 編輯:Noir 瀏覽:loading

四年前,加拿大采礦工人在育空地區掘金時,意外地發現了一只冰凍小狼崽,時隔4年,人們終于有機會看到這只小狼崽的模樣了。

據外媒報道,科研人員在加拿大育空地區的永久凍土中發現了一具狼崽木乃伊。

這只小狼崽在永久凍土中已有57000年之久,是迄今發現的冰河期以來最完成的狼標本。

得益于數萬年凍土覆蓋,該狼崽遺骸保存異常完好,大部分的皮毛和軟組織都在,尖牙清晰可見,能夠根據生殖器清晰判斷其性別,甚至能夠通過X光片觀察到它的腸子。

報道稱,這只狼崽遺骸由當地一名礦工于2016年偶然發現,科學家隨即展開研究。

研究人員通過X射線確定,這是一只母狼崽,它死時只有不到兩個月。那一天,它還沒有從熟睡中蘇醒,洞穴的坍塌,它根本來不及躲避,就被埋在了泥土中,一埋就是數萬個年頭。

同位素分析顯示,其生活在冰川消退時期,主要吃水生資源,比如鮭魚,可能還有一些岸鳥。

此外,DNA分析顯示,這只幼仔是古代狼(現代狼的祖先)的后代,它們來自俄羅斯、西伯利亞和阿拉斯加。

永凍層又稱永久凍土或多年凍土,是指持續多年凍結的土石層??煞譃樯舷聝蓪?上層每年夏季融化,冬季凍結,稱活動層,又稱冰融層;下層常年處在凍結狀態,稱永凍層或多年凍層。近年來,由于永久凍土逐漸融化,越來越多的“秘密”將被發掘。這也從側面證實,全球氣候正在逐漸變暖。

該發現有助于科學家進一步研究冰河時期的生態系統。相關研究發表在最近一期《當代生物學》雜志上。

人喜歡
游民星空APP
隨時掌握游戲情報
code
休閑娛樂
綜合熱點資訊
單機游戲下載
精彩專欄
游民星空聯運游戲
永久凍土中發現57000年前小狼崽:尖牙清晰可見https://imgs.gamersky.com/upimg/new_preview/2020/12/24/origin_b_202012241147126321.jpg
手机购彩平台